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【冬特集】道の駅でしか味わえない おすすめ「冬の旬食材」と「ご当地グルメ」10品

冬は寒くて、何かと家にこもりがちな季節。でもそんな冬しか味わえない旬食材やグルメがあります。今回は味覚で楽しむ〝ホット〟な道の駅をご紹介します。道の駅でココロも体もあったまろう。


【冬の“旬食材”を見つけよう】~冬の旬食材5種~ 

⇒紹介するエリア 千葉 兵庫 福井 富山 山口

“ほくほく”の味を堪能しょう】~ほくほくメニュー5選~ 

⇒紹介するエリア 山梨 岡山 秋田 広島 栃木


まずは、道の駅で買える冬の“旬食材”を見てみましょう、道の駅はご当地の 海の幸から山の幸まで、上質な一品ぞろいです。

冬の旬食材1.サツマイモの女王 紅小町 @道の駅 くりもと 紅小町の郷

紅小町は、市場に多く流通しているさつまいもである紅あずまの兄弟品種で、皮は紫色で紡錘形をしており、中は黄色くさつまいもらしい見た目をしています。昭和50年に品種改良によって出来たもので、最強のさつまいもとも言われてましたが、最近では見かけることはほとんどなく幻の品種と言われています。
鮮やかな紅色で筋っぽさが無く、焼き芋にすると絶品です。

味わいはホクホクで糖度が高く、さつまいもの中でも一番甘いと言われていました。こんな紅小町はぜひ食べてみたいものですが、栽培が難しく、作っている農家もほとんどありません。茨城県や千葉県のごく一部でしか栽培されておらず、幻のさつまいもと言われるのはこういった理由のようです。

こんな幻のさつまいまを購入できる場所が千葉県にある道の駅、くりもと紅小町の郷です。

栽培の難しさからたくさんの農家が栽培品種を紅あずまへを切り替えるも、千葉県香取市にある栗源町は紅小町を守ってきました。平成5年には「紅小町研究会」が発足し、さらに平成14年に道の駅くりもと 紅小町の郷がオープンし、PR活動を展開。現在では香取地域の主力ブランドの1つとなりました。現在では、栗源地域のサツマイモの生産量のうち、紅小町は約2~3%となっています。

?収穫 9月~11月
?食べ頃 12月~2月

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道の駅 くりもと 紅小町の郷
【住所】千葉県香取市沢1372-1
【電話」0478-70-5151
【営業時間】9:00~18:00
【休み】年末年始(12月31日~1月3日)
【公式HP】http://www.benikomachi.jp
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冬の旬食材2.岩津ねぎ @道の駅 フレッシュあさご

兵庫県朝来市の特産品で豊かな甘みと香りがトロけ出す岩津ねぎ。毎年11月23日に解禁される、日本3大ねぎの1つです。鍋物やすき焼きにするとトロリとした柔らかさが楽しめます。
岩津ねぎの持つ独特の香りや甘みを最大限に楽しむのであれば「直火焼き」や「天ぷら」などの食べ方がオススメとのこと。


直売場で解禁された際のにずらーと岩津ネギが並んでいる様子は圧巻です。生ねぎのほかに様々な岩津ネギの加工商品も売られています。

?解禁 11月23日
?食べ頃 11月~2月

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道の駅 フレッシュあさご
【住所】兵庫県朝来市岩津96
【電話」079-670-4120
【営業時間】9:00~20:00
【休み】1月1日のみ
【公式HP】https://fresh-asago.co.jp
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冬の旬食材3.寒ブリ @道の駅氷見 漁港場外市場 ひみ番屋街

「氷見の寒ブリ」で知られる海辺の街、氷見市。
中でも富山湾越しにそびえる立山連峰と、氷見市沖に浮かぶ唐島(からしま)を一望できる海岸沿いのこの上ないロケーションに「道の駅氷見 漁港場外市場 ひみ番屋街」があります。氷見寒ブリの本拠地で極上のブリを堪能したいならぜひこちらへ足を運んでください。

氷見漁港で競られた最高級ブランド『ひみ寒ぶり』は産卵のために北海道から南下してきた、最も脂の乗った状態のため、獲れたてのピチピチ氷見寒ブリを堪能できますよ。

?旬の時期 11月下旬~2月

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道の駅氷見 漁港場外市場 ひみ番屋街
【住所】富山県氷見市北大町25-5
【電話」0766-72-3400
【営業時間】鮮魚施設 8:30~18:00
【休み】1月1日 ※鮮魚施設は初競り市に準ずる
【公式HP】http://himi-banya.jp
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冬の旬食材4.越前ガニ @道の駅 越前

「越前がに」とは、福井県の漁港に水揚げされる雄のズワイガニのことです。皇室に献上されている唯一の蟹として、日本では最も高級品種なズワイガニだと言われています。細くて長い脚には身がぎっしり、肉質は繊細かつほのかな甘みを感じられます。カニの中の王様。

道の駅越前では、4月から11月までは「海鮮バイキング」があり、その日獲れたての新鮮な魚介類を使ったお造りや、焼き物・揚げ物などに加え、和洋中それぞれのメニューを揃えています。11月からのカニシーズンは、なんと「海鮮バイキング」に越前がにが付いてます!※提供期間は直接施設に問い合わせください。

?旬の時期 11月~3月

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道の駅 越前
【住所】福井県丹生郡越前町厨71-335-1
【電話」0778-37-2360
【営業時間】9:00~18:00
【休み】火曜日(火曜日が祝日の場合は翌日)
【公式HP】https://www.echizenkk.jp/michinoeki
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冬の旬食材5.阿知須くりまさる @道の駅 きららあじす

山口市阿知須地区は、瀬戸内に面した排水良好な土壌を活かし、古くからかぼちゃ栽培に取り組んでいます。平成7年から、かぼちゃの品種を「くりまさる」に統一し、今やその品質の良さで、市場から高く評価されています。

味わいは栗にも負けないほどの、めちゃ甘かぼちゃ!糖度13度以上とホクホクとした食感と肉厚で煮崩れしにくいのが特徴です。

?旬の時期は夏、冬の2シーズン

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道の駅 きららあじす
【住所】山口県山口市阿知須10509-88
【電話」0836-66-1001
【営業時間】8:30~19:00
【休み】3.6.9.12月の第2火曜日、1月1日
【公式HP】https://kiraraajisu.jp
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道の駅ならではの冬の旬食材はいかがでしたか、どれも地方の農家や漁師たちのこだわりと思いが詰まってますね。

では旬食材の次は、道の駅で頂ける寒い冬にぴったりな身体も心も温まる大人気メニューを見ていきましょう!

“ほくほく”メニュー1.みみほうとうセット @道の駅富士川(山梨県)

山梨が誇る新たな郷土料理「みみほうとう」。
「みみ」は農機具の「箕(み)」の形に似ていることからそう呼ばれています。福をすくうとも言われ、とても縁起の良い食べ物です。

?みみほうとうセット 870円

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道の駅 富士川
【住所】山梨県南巨摩郡富士川町青柳町1655-3
【電話】0556-48-8700
【営業時間】9:00~18:00
【休み】年中無休
【公式HP】http://www.michinoeki-fujikawa.jp
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“ほくほく”メニュー2.とんからまん @道の駅 奥津温泉(岡山県)

岡山県苫田郡鏡野町にある奥津地域のみで栽培されている日本古来種の唐辛子「姫とうがらし」少し遅れてくる辛さが特長。その「姫とうがらし」を使った肉まんは、細かく刻んだ姫とうがらしが辛みそとともに混ぜ込まれた、甘さと辛さのバランスが絶妙な一品。ふわっともっちりした皮との組み合わせがクセになります。

?とうからまん 300円

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道の駅 奥津温泉
【住所】岡山県苫田郡鏡野町奥津463
【電話】0868-52-7178
【営業時間】9:00~17:00
【休み】不定休
【公式HP】https://okutsu.org
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“ほくほく”メニュー3.だまこ鍋定食  @道の駅 五城目(秋田県)

秋田の郷土料理、だまこ鍋しょうゆ味の鶏ダシスープに、鶏肉、だまこ、ネギなどの野菜が入った名物の鍋。鶏の旨味が凝縮したスープとモチモチのだまこが大好評です。冬の定番ですね。

?比内地鶏だまこ鍋定食 1,200円

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道の駅 五城目
【住所】秋田県南秋田郡五城目町富津内下山内上広ケ野76-1
【電話】018-879-8411
【営業時間】夏季冬季により異なるため公式HPを確認して下さい
【休み】年末年始
【公式HP】https://gojome-st.jp
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“ほくほく”メニュー4.ひとりすっぽん鍋   @道の駅 スパ羅漢(広島県)

天然コラーゲンたっぷりのすっぽん鍋!すっぽんはビタミン、カルシウムが多く、コラーゲンも豊富。ご飯と卵を入れてすっぽんのエキスを味わうしめの雑炊も最高です。旅の疲れを一気に回復してくれそうなすっぽん鍋、羅漢温泉とすっぽんで体の外からも中からもキレイになれると女性にも人気です。

?ひとりすっぽん鍋 1500円

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道の駅 スパ羅漢
【住所】広島県廿日市市飯山21-5
【電話】0829-72-2221
【営業時間】10:00~19:00、レストラン11:00~18:00
【休み】第1・第3水曜日(祝日のときは翌日)年末年始
【公式HP】https://www.sparakan.com
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“ほくほく”メニュー5. ししまるそば @道の駅ばとう(栃木県)

旨味が凝縮されたイノシシ肉を使用したあんかけそば、しょうゆベースのあんかけスープは体が暖まり、冬に最適。しっかり血抜きしたイノシシ肉は臭みが少なく、驚くほどの食べやすさ。山の幸が作り出す味です。

?ししまるそば 限定メニュー ※料金はお店へ問い合わせてください

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道の駅 ばとう
【住所】栃木県那須郡那珂川町北向田181-2
【電話】0287-92-5711
【営業時間】
【休み】年末年始
【公式HP】https://www.michinoeki-bato.jp
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いかかでしたか!旬食材を最高においしくいただくには、ご当地ならではの食べ方で、現地で味わうのが一番ですよね!現地でその逸品を味わえば、この冬とっておきの思い出になることも間違いなし!この冬は道の駅へグルメな旅を楽しみましょう。

※休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。


こんにちは、フリーペーパー道の駅編集部です。

「旬なオススメ道の駅情報」を みなさんにお届けします!道の駅をより深く、より好きになる情報から新しい趣味へのきっかけとなるネタなど」幅広く紹介しますよ。


 

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