三条大橋
loading

味くらぶ

愛知県道の駅 つくで手作り村

作手のおいしいものが集結!トマトの酸味が決め手

ハヤシライス

800

2

手作りのこだわりが詰まった、名物の一杯。すべて地元産・手作りが自慢のハヤシライス。作手高原で育てられた名産のトマト「りんか」を、道の駅内でペーストに加工し、野菜と奥三河牛を加えてじっくり煮込んでいます。トマトをたっぷり使い、その酸味のおかげで味が引き締まります。甘ったるさや脂っこさがなく、すっきりした後味。生産量が少ない高級米「ミネアサヒ」との相性は抜群です。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

能登豚のすた丼

「西能登おもてなし丼」とは志賀町が認定した、徹底的な地元食材の使用と、志賀町在住の人の考案・調理にこだわった丼。道の駅のすた丼は、志賀町産の能登豚をたまねぎと一緒に甘辛く味付け、しょうがの風味をきかせました。半熟卵とマヨネーズでコクとまろや……続きを読む

羽幌えびしおラーメン

甘えびの水揚げ量日本一の羽幌町。道の駅で味わえるのは、えびだし・えび油を使ったスープに、甘えびの唐揚げとえびたこ餃子をトッピングした、まさに甘えびづくしのラーメンです。しかも食材はすべて道内産というこだわりよう。塩味のスープに中太麺。カリカ……続きを読む

もくもくそば

美しい杉林に囲まれた道の駅。どこか懐かしい田舎風の建物「木里口」では、地元産の食材を使用した料理を提供しています。 温かいそばに、山菜や登米市の名産「油麩」などがのったもくもくそば。まるで切り株のようにも見える油麩は、旨味が凝縮したつゆを吸……続きを読む