三条大橋
loading

味くらぶ

青森県道の駅 はしかみ

ウニの魅力がたっぷり!道の駅で味わう贅沢郷土料理

いちご煮定食

1920

0

「いちご煮」とは八戸地方の郷土料理で、ウニとアワビを使ったお吸い物です。独自の味付けというこだわりのつゆには、ウニもアワビも見るからにたっぷり。炊き込みご飯にもウニの旨みがぎゅっと凝縮され、どちらも海の贅沢な香りを感じます。プリプリのエビと野菜の天ぷらが付きますが、これがあっさりに感じられてしまうほど、ウニの味わいが濃厚な定食です。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

豚みそ丼

味噌だれ「とみそ」で焼いた香ばしい「あんしん豚」(抗生物質などを使わず育てられた地元産の豚)の肉を載せた、オリジナルの丼です。「とみそ」とは大豆と、町の名物である完熟トマトを使った味噌だれ。あんしん豚の肉の旨みを「とみそ」のほのかな酸味が上……続きを読む

だまこ鍋

潰したご飯を丸めた「だまこもち」。だまこ鍋は五城目町を代表する郷土料理です。 「食事処やまゆり」のだまこ鍋は、地元産のあきたこまち100%のモチモチのだまこもちと、まいたけ、ねぎ、セリ、ごぼうなどの野菜に、旨みの濃厚な比内地鶏のダシがよく染……続きを読む

ひまわり畑ポーク肉ラーメン

日本で最大規模のひまわりの作付面積を誇る北竜町。その種から搾るひまわり油の搾り粕をえさとして与えた「ひまわり畑ポーク」もまた、町の特産品として人気です。柔らかくジューシーな豚肉を焼肉のたれで炒め、ラーメンの上へ。しょうゆベースの濃いめのスー……続きを読む