三条大橋
loading

味くらぶ

宮城県道の駅 みなみかた“もっこりの里”

名産地で「仙台牛」の旨みを  シンプルに味わう

牛串

大串1本700

5

枝肉取引規格が全てA5もしくはB5という最高ランクの「仙台牛」。その一大産地の登米市産の仙台牛を使った牛串が、道の駅で味わえます。 一本一本丁寧に串に仕上げた肉に、塩コショウだけというシンプルな味付けを施します。柔らかな歯ごたえに、口いっぱいにあふれ出す肉汁。その味わいが、仙台牛本来の肉の旨みです。 小串でも十分ですが、せっかくの仙台牛。大串に大胆にかぶりついてもバチは当たりません。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

しいたけうどんつるるん(かきあげ)

一見温かいひやむぎのようですが、麺をよく見ると、茶色いつぶつぶが。琴丘特産のしいたけを粉末にして練り込んだ麺は、程よいコシがあり、喉越しはまさにつるるん。噛めばしいたけの風味が鼻を抜けていきます。かつおだしがきいた醤油ベースのつゆはあっさり……続きを読む

白金豚 生姜焼き定食

奥羽山脈の山間部にある農場で、飼育から出荷まで一貫体制で生産されるブランド豚「白金豚」。プラチナポークとも呼ばれる、小売されていない飲食店専用の豚肉です。釜石のミネラル群たっぷりの鉱石でろ過された地下水が、きめが細かくしっとりとした舌触りの……続きを読む

山海風陶板焼きセット

陶板に載せるのは柔らかい牛肉と、鮭、帆立、海老などの魚介、きのこや野菜、こんにゃくなど。バターで香ばしく焼き上げると、肉汁と、野菜や魚介の旨みが陶板の上で溶け合います。その旨みをまとわせて、牛肉は味噌ダレ、鮭はタルタルソース、などと好みでタ……続きを読む