三条大橋
loading

味くらぶ

兵庫県道の駅 あまるべ

香住といえば「香住ガニ」 産地で味わう手軽な逸品

余部鉄橋御膳

1500

1

あまるべ_DSC_9151

関西では香住漁港でだけ水揚げされるベニズワイガニが「香住ガニ」。身が詰まり、甘味が強く、みずみずしいのが特徴です。 その香住ガニをちらし寿司丼で味わう、道の駅で人気の御膳。カニの身もたっぷりで、その淡いピンク色と錦糸玉子の黄色が上品で華やかです。寿司酢の酸味がカニの甘味を引き出しながら、さっぱりした後味にしてくれます。 海鮮味噌汁、小鉢なども充実しています。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

凍みっぱなし豆腐

「凍み豆腐」の名産地大崎市ならではのグルメ「凍みっぱなし」。凍み豆腐を乾燥させず、凍らせたまま熟成させたもののことを言います。その「凍みっぱなし」をカツ丼風に仕上げたのがこの「凍みっぱなし丼」。卵でとじた凍みっぱなしは、凍み豆腐よりもしっと……続きを読む

romantic_rahmen

しょうゆら〜めん

広大な敷地内にいくつもの飲食店が並ぶ道の駅。その中でも人気なのがこのラーメンです。栃木県産の小麦「たまいずみ」と日光連山の伏流水を使ったオリジナルの麺を使用しています。すっきりしていながらもコクがあるスープは、地元産の醤油が決め手です。コシ……続きを読む

asago_dsc_1648

雲海牛丼

全国的にも有名な、朝来市の「竹田城跡」。雲海に浮かぶ姿は、一度見たら忘れられません。実は「レストラン ささゆり」にも営業時間中にしか出会えない雲海があります。それが「雲海牛丼」。山芋とろろの雲海に浮かぶ、旨みたっぷり、しっかりとタレのしみた……続きを読む