三条大橋
loading

味くらぶ

兵庫県道の駅 みき

独特の鉄鍋で食べる 三木の鍛冶屋のスタミナ源

鍛冶屋鍋うどん

972

18

特注の四角い鉄鍋に入ったこのメニューは「鍛冶屋鍋」。古くから金物の生産が盛んなこの地で、永く鍛冶職人のスタミナ食として親しまれてきた郷土食です。栄養豊富なタコとナスをメインに、鶏肉、白菜、人参、きのこ、豆腐などたっぷりの具が入った、醤油ベースのすき焼き風のうどん。栄養のバランス、腹持ちも抜群です。観光や散策のスタミナはこれで完璧!

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

おむすび(ねぎみそ)

その名の通り、バリエーション豊かなおむすびが100円から揃うおむすび専門店です。お米は国産のコシヒカリ。冷めても美味しいこのお米を、瀬戸のほん塩で握ります。そして、国産の海苔をしっとり直巻きタイプで。具のイチオシは「ねぎみそ」。ピリ辛で甘く……続きを読む

米粉ぎょうざ

小麦を使用しない米粉の皮の餃子は、日本初とのこと。大潟村の米粉を使った、村の新名物は、道の駅でも人気のメニューです。米粉の皮は色白でもっちり、そしてしっとり。キャベツ、ニラなど野菜が豊富に使われた餡には甘みがあり、ペロッと何個でもいけそうな……続きを読む

クリームソース蕎麦パスタ

地元の特産品 百宅蕎麦を使って新しい味を誕生させたいと考え出されたのがこのパスタ。蕎麦粉を2割ほど加えた平打ちの麺には、よく見ると黒いつぶつぶが。一見フェットチーネ風ですが、ほんのり蕎麦の香りが漂います。つるりとした食感で、きのこのクリーム……続きを読む