三条大橋
loading

味くらぶ

岐阜県道の駅 ひだ朝日村

シンプルに旨い 熱々の郷土の味「ケイちゃん」

ケイちゃん焼き定食

870

4

「ケイちゃん(鶏ちゃん)」とは、醤油や味噌タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べる、飛騨や奥美濃の郷土料理。蓬庵の「ケイちゃん」は味噌ベース。熱々の鉄鍋でやってきます。味噌タレの旨みをしっかり吸い込んだ鶏肉、さらにその旨みも絡んだ甘みのある野菜たち。箸が止まりません。よもぎうどん(または通常のうどん)、ご飯と漬物も付いた、お腹いっぱいの定食です。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

はっと定食

その昔、あまりの美味しさのため、食べることを禁止(法度)されたことから「はっと」と呼ばれるようになったとも言われる、この料理。 小麦粉を練って作ったもちもちのはっとの食感と、地元産の山菜、まいたけをはじめとするきのこなどの具の旨味が詰まった……続きを読む

もえぎ釜あげうどん

こちらは地元、筑北村産青大豆の豆乳を100%使用して小麦粉を練り込んだ、自慢の手打ちうどんです。もちもちで弾力のある食感。コシの強さは、手打ちならでは。一本一本に食感の違いを生み出す不揃いの太さも、いい味わいです。麺自体にも甘みがあり、薬味……続きを読む

千屋牛陶板焼き

「千屋牛」とは、全国の和牛ブランドのルーツともいわれる、新見市特産の黒毛和牛です。 その千屋牛を陶板で焼く、レストラン人気のメニュー。焼き上がりを地元の定番、金山の焼肉のタレにつけて食べれば、噛むほどに溢れる肉汁と、にんにくが効いたタレが溶……続きを読む