三条大橋
loading

味くらぶ

新潟県道の駅 ちぢみの里おぢや

海鮮を混ぜて美味しい 小千谷の隠れた実力派

手ごね丼(味噌汁・漬物・小鉢付)

900

2

小千谷といえば、もちろん「へぎそば」。道の駅でもやはり人気のメニューです。しかし、実はこちらもオススメのメニュー。季節によって変わる新鮮な魚の刺身に生卵、ネギ、のり、そしてワサビが酢飯にのった、その名も「手ごね丼」。手元に届いたら、しゃもじでとにかく混ぜて食べましょう。魚の旨味と薬味の風味が卵でつながって、口の中いっぱいに広がります。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

天ざるうどん(モロヘイヤ)

大郷町の特産「モロヘイヤ」は、栄養価が高く「野菜の王様」とも呼ばれています。そのモロヘイヤを練りこんだうどん。細めの麺は、モロヘイヤの粘りのおかげで普通の麺以上にツルツルッと口に吸い込まれていきます。喉越しもとてもよく、強いコシも魅力です。……続きを読む

まんじゅう天ぷら(1個)

昔、仏前に供えて日が経ったまんじゅうを、加熱して安全に食べるために油で揚げたのがはじまりと云われるこの天ぷら。衣はサクッとしていて、中には熱々のあんこ。揚げることで、まんじゅうの皮も香ばしさを増し、あんこの甘さも際立ちます。おやつとして食べ……続きを読む

深山のあなご飯

瀬戸内海に面した玉野市にある道の駅「みやま公園」。辺りに立ち込める特産の焼きあなごの誘惑には簡単に負けてしまいそう。 焼きあなごだけでも魅力的ですが、どうせならこれをご飯に載せてすぐ食べたい!という方は「深山のカフェ食堂」へどうぞ。 甘辛い……続きを読む