三条大橋
loading

味くらぶ

茨城県道の駅 しもつま

これこそ「元祖」 霜ふりハーブ豚のピリ辛丼

元祖 下妻丼

750

6

昨年冬号でご紹介した「炙り豚丼」と人気を二分する、もう一つの名物がコレ。下妻産のネギと一緒に、特製のピリ辛たれで炒めた茨城県産の霜ふりハーブ豚がご飯の上にのった、しもん亭オリジナル丼。香ばしい香りと、黒胡椒もきいたピリ辛が食欲を大いに刺激します。ネギの他、人参やゴボウのシャキシャキ食感も楽しんでいると、気づいた時には丼が空になっていることでしょう。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

牛串

枝肉取引規格が全てA5もしくはB5という最高ランクの「仙台牛」。その一大産地の登米市産の仙台牛を使った牛串が、道の駅で味わえます。 一本一本丁寧に串に仕上げた肉に、塩コショウだけというシンプルな味付けを施します。柔らかな歯ごたえに、口いっぱ……続きを読む

紫波もちもち牛ハンバーグ定食

岩手県産の黒毛和種にもち米を与えて飼育する「紫波もちもち牛」は、柔らかくジューシーで、強い甘みとしつこくない脂が特徴です。道の駅「紫波」のもちもち牛メニューの中でも特に人気なのがハンバーグです。県産の豚肉との合い挽き肉は粗挽きで、噛むほどに……続きを読む

行方バーガー かもパックン

鴨肉を使ったハンバーガー「かもパックン」の、上質な鴨肉と鶏肉をミックスして香ばしく焼き上げたパティは、テリヤキソース、マヨネーズとの相性も抜群。ピリッときいた黒胡椒、甘酸っぱい練り梅が味の輪郭をはっきりさせて、さっぱりとした後味です。ふわふ……続きを読む