三条大橋
loading

味くらぶ

茨城県道の駅 常陸大宮

豚肉本来の甘みを引き出す酒粕味噌で、旨みもたっぷり

常陸亭御膳 国産豚の酒粕味噌漬け焼き

900

5

豚肉は奥久慈、常陸牧場のブランド豚「橅豚(ぶなぶた)」の肩ロース。3日間じっくり酒粕味噌に漬け込んだことで、橅豚のたっぷりの旨みと甘みも十分に引き出されています。噛むほどに酒粕のまろやかな香りとともに深まる味わいも、箸を進めるに十分な理由。肉にぴったり合うご飯はJA常陸厳選のコシヒカリ。日替わりの小鉢も地元産にこだわった、常陸大宮の新しい名物御膳です。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

あわじ島オニオンビーフバーガー

2013年の第3回全国ご当地バーガーグランプリで堂々全国1位に輝いたこのバーガー。淡路島にとことんこだわりました。淡路島産トマトのフレッシュな酸味のソース、甘辛く上品に炊き上げた淡路牛。主役の玉ねぎカツは、サクサクの衣に、淡路島産玉ねぎなら……続きを読む

野豚の温玉カツ丼

小谷村の「野豚」は、村内の広大な野山で放牧された元気な野豚です。綺麗なキツネ色の衣に包まれた野豚肉のカツ。歯で噛むと、柔らかな肉からジューシーな旨みが染み出します。温泉玉子とからめると、コクとまろやかさが加わります。ご飯は、はね釜を使い、直……続きを読む

たらいうどん(1人前)

旧土成町が発祥の「たらいうどん」。ちょっと太めのうどんを、お湯の入ったたらいに泳がせ、小川で獲れるハゼ科の小さな魚「じんぞく」のダシで味わいます。たらいうどんを気軽に味わうなら道の駅へ。頭上に直径8・7mの巨大たらいがある喫茶コーナーで、熱……続きを読む