三条大橋
loading

味くらぶ

青森県道の駅 はしかみ

デザートで味わう階上早生 香り高い本格ガレット

そばガレット(階上早生そば粉入りアイスクリーム)

600

17

そばガレットとは、そば粉に水と塩を加えた生地を薄焼きにしたフランスの郷土料理。 洋食のコックだったという料理人が作る本格ガレットは、生地はもちろん、アイスクリームにも階上町特産のそば粉「階上早生」を使用。生地には水と塩のみを使い、毎朝店内で手打ちしています。甘さ控えめのアイスとも良く合う上品な味わいです。 鼻を抜けるそばの香りが心地いい一品です。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

但馬牛の焼肉丼

日本のあらゆるブランド牛のもととなった「但馬牛」。その上質な但馬牛の味をシンプルに味わえる焼肉を、ご飯の上に載っければ、これまた贅沢な焼肉丼のできあがり。但馬牛らしく質の良い脂は、旨みをたっぷり包みながらもキレのいい後味。甘辛い特製味噌だれ……続きを読む

ゆず塩ラーメン

久米南町は岡山県有数の柚子の産地。道の駅では毎年「ゆず祭り」が柚子の収穫時期である冬に開催され、多くの人で賑わいます。その「ゆず祭り」で好評だった特別メニューがレストランメニューとして人気です。久米南産の柚子を使ったゆず塩ラーメン。爽やかで……続きを読む

自家製リンゴパイセット

道の駅「なみおか」の通称は「アップルヒル」。その名の通りリンゴの魅力が満載です。レストランや売店で味わえるリンゴグルメの代表がアップルパイ。サクサクのパイ生地の中には形が残る程度の固さに煮たリンゴがぎっしり。そのシャッキリ食感も◎。甘さは控……続きを読む