三条大橋
loading

味くらぶ

青森県道の駅 はしかみ

デザートで味わう階上早生 香り高い本格ガレット

そばガレット(階上早生そば粉入りアイスクリーム)

600

17

そばガレットとは、そば粉に水と塩を加えた生地を薄焼きにしたフランスの郷土料理。 洋食のコックだったという料理人が作る本格ガレットは、生地はもちろん、アイスクリームにも階上町特産のそば粉「階上早生」を使用。生地には水と塩のみを使い、毎朝店内で手打ちしています。甘さ控えめのアイスとも良く合う上品な味わいです。 鼻を抜けるそばの香りが心地いい一品です。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

豆乳ラーメン

「ながいきラーメン」とは、「うこん」を練り込んだ麺を使い、健康に気を使ったこだわりのラーメンです。かすかにうこんが香ります。その中でもさらにヘルシーなのが、この豆乳ラーメン。豆乳を使ったスープは、あっさりした味。疲れた身体にも優しく染み渡り……続きを読む

深山のあなご飯

瀬戸内海に面した玉野市にある道の駅「みやま公園」。辺りに立ち込める特産の焼きあなごの誘惑には簡単に負けてしまいそう。 焼きあなごだけでも魅力的ですが、どうせならこれをご飯に載せてすぐ食べたい!という方は「深山のカフェ食堂」へどうぞ。 甘辛い……続きを読む

ケイちゃん焼き定食

「ケイちゃん(鶏ちゃん)」とは、醤油や味噌タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べる、飛騨や奥美濃の郷土料理。蓬庵の「ケイちゃん」は味噌ベース。熱々の鉄鍋でやってきます。味噌タレの旨みをしっかり吸い込んだ鶏肉、さらにその旨みも絡……続きを読む