三条大橋
loading

味くらぶ

長野県道の駅 さかきた

自慢の手打ちでもちもちのうどんの秘密は青大豆豆乳

もえぎ釜あげうどん

680

10

こちらは地元、筑北村産青大豆の豆乳を100%使用して小麦粉を練り込んだ、自慢の手打ちうどんです。もちもちで弾力のある食感。コシの強さは、手打ちならでは。一本一本に食感の違いを生み出す不揃いの太さも、いい味わいです。麺自体にも甘みがあり、薬味を入れたつゆとも好相性。注文を受けてから茹で上げる待ち時間も、この麺のためなら納得です。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

黒姫 高原カレー

注文して出てきたのは、彩りも鮮やかなカレー。トッピングは、道の駅の地元、黒姫高原の昼夜の気温差が生み出した美味しい野菜です。トマトは生で、ナス、ピーマンなどは素揚げして、スパイシーなカレーにぴったりの甘みを、さらに引き出します。「こんなに甘……続きを読む

おむすび(ねぎみそ)

その名の通り、バリエーション豊かなおむすびが100円から揃うおむすび専門店です。お米は国産のコシヒカリ。冷めても美味しいこのお米を、瀬戸のほん塩で握ります。そして、国産の海苔をしっとり直巻きタイプで。具のイチオシは「ねぎみそ」。ピリ辛で甘く……続きを読む

大門素麺定食(温だし)

砺波市の大門地区に江戸時代から伝わる大門素麺。細く長い麺がくるくる巻いた状態で包装されるのが特徴的です。 極寒の中で生み出される強いコシと、なめらかな喉ごしは、温だしにしても変わりません。しいたけ、ネギなどの具に削り節という、シンプルな素麺……続きを読む