三条大橋
loading

味くらぶ

京都府道の駅 瑞穂の里・さらびき

スタミナ抜群! 地元産自然薯の粘り

麦とろめし

700

11

直売所でも人気の、地元農家が丹精込めて作った自然薯を使った人気メニュー。
皮ごとすりおろしたとろろは栄養たっぷり。自然薯ならではの強い粘りと濃い味が特徴です。ダシと、ぷりっぷりの葉酸たまごが、あっさりとした中にもコクを加えます。
ミネラルたっぷりの麦めしをとろろの粘りが巻き込んで、ツルッと食べられます。 数に限りがあるので、ご注意を。

※価格は税込価格です。

この記事を読んでいる人は他にこんなメニューも見ています。

黒うどん(温)

昨年7月にオープンしたばかりの、京丹波の美味しいものがそろう道の駅です。黒うどんは、地元名産の黒豆を練りこんだうどん。道の駅内の製麺所で手作りされたオリジナルのうどんを使っています。まずは、強いコシ。食べ応えのあるモチモチの食感の後に、ほの……続きを読む

そばうすやき

あれはピザ?「そばうすやき」と書かれたそのメニュー。石臼挽きの挽きたてのそば粉と水だけで打った生地に、地元の西山大豆を使った味噌「ひとり娘」を塗り、直売所のネギを載せて焼いた一品。注文を受けてからつくります。ナポリピザのように肉厚の生地から……続きを読む

常陸亭御膳 国産豚の酒粕味噌漬け焼き

豚肉は奥久慈、常陸牧場のブランド豚「橅豚(ぶなぶた)」の肩ロース。3日間じっくり酒粕味噌に漬け込んだことで、橅豚のたっぷりの旨みと甘みも十分に引き出されています。噛むほどに酒粕のまろやかな香りとともに深まる味わいも、箸を進めるに十分な理由。……続きを読む