三条大橋
loading

クロースアップ道の駅

中辛!えみちゃんねる ~燻足~

私たち編集部は、夏号の制作にとりかかっている真っ最中です。
そんな中、今年の桜前線は3月21日東京からスタートし、昨日全国で最も早い満開宣言が出されたとのこと。

3月末までに九州から関東にかけて開花が始まり、4月に入ると北陸・東北にも桜前線が到着。
4月末には北海道にも桜の便りが届く見込みだそう。

今回はそんなお花見の時期にぴったりのものをいただきました。
今回のお土産も前回に続き、エイリアンもの。

 

パッケージには「いかにも!! たこ?」と。
商品名「燻足」。

P1010849

 

でかっ!
しかし、うまっ!

 

見た目はエイリアンでもイカですから。
うまいです。
噛めば噛むほど旨味が出る。

 

こちらの商品、岡山県の道の駅あわくらんどで購入したそうです。

 

でも、切れ目が入っているけど塊が大きくて食べづらい。
アゴが疲れちゃいます。
とてもじゃないけど一人じゃ食べきれないので、お花見で披露すればよかったと反省しております。

 

毎年、あっという間に咲いて満開になり、すぐに散ってしまう。
この儚さに桜の美学を感じます。
一日一日を丁寧に、ちゃんと暮らそうと気づかされます。

 

今年も可憐に咲く桜を見ながら、美味しいお酒と食事、楽しい時間を過ごしたいですね。

この記事を読んでいる人は他にこんな記事も読んでいます。

「道の駅」で思いっきり遊ぶ!

夏到来!
最近、思いっきり遊んでますか?「道の駅」をまだ直売所や休憩所だと思っている方、意外かもしれませんが、思いっきり遊べる、そして、夏にこそ楽しい体験ができる「道の駅」もたくさんあるんです。
今回は、子どもたちを連れて行って楽しい大人も楽しい道の駅をご紹介します。
ほら、もう「道の駅」は夏の「目的地」で間違いなし!

道の駅 取材紀行 〜ロード オブ ザ 道の駅〜 その3

やっと第三回目を迎えることができた、「道の駅 取材紀行 〜ロード オブ ザ 道の駅〜 その3」です。   毎回、取材時のなんやかんや、こぼれ話のようなものをここでご紹介している訳ですが、今回は少し趣向を変えて、記事の写真についてお……続きを読む

道の駅で「ブランド牛」を味わう

旅に出て、その地方のブランド牛を味わえば、思い出まで少し贅沢に。
今回は「ブランド牛」の特集です。
ブランド牛を味わえる道の駅、
そして、その時にちょっと役に立つ、牛肉の基礎知識もご紹介します。