三条大橋
loading

クロースアップ道の駅

中辛!えみちゃんねる ~たまねぎジャム~

ご無沙汰しております。
久しぶりの「中辛!えみちゃんねる」の時間です。
 
では早速参りましょう。
 
今回ご紹介するのは、兵庫県の長旅を終えて戻ってきた
今村さんからいただいたお土産。
 
タマネギジャム
たまねぎジャム。

 

…ジャム。
ジャムが余計です。

玉ねぎを砂糖で煮ちゃったんですね。

 

ジャムなので、何かにつけて…と私が考案したメニューがこちら。
B612_20160628_072216

 クラッカーの

  クリームチーズと

   淡路島産たまねぎジャムのせ

    ミニトマトを添えて

 

ネーミングはいい感じにキマりました。
お味のほうは…、あまい。さすが淡路島玉ねぎ。
玉ねぎの旨みがギュッと凝縮されていて、いろんな料理に使えそう!
 
 

一番の問題は、私の考案したメニュー。
たまねぎジャムのポテンシャルを活かしきれてない。
たまねぎジャム、きっとこんなもんじゃない!
「豚の角煮」や「カレーの隠し味」なんかに使えばきっといい仕事してくれるはず!
料理のレパートリーが少ない私は、そのぐらいしか思い付きません(笑)
 
そのものが持つポテンシャルを引き出したり、
上手く活用するというのは、なかなか難しいものです。
たまねぎジャム、奥が深い。

 

 

おすすめの「タマネギジャム活用法」をご存じの方、
ぜひフリーペーパー道の駅 編集室までお寄せください!

この記事を読んでいる人は他にこんな記事も読んでいます。

編集室メガネ事件簿!

「編集長!事件ですっ‼︎」と、唐突に始まりました。 我が道の駅編集室は、全員がメガネをかけているメガネの集団だったりします。 「編集長メガネ」、「新人メガネ」など沢山のメガネがいるなかで、「ただのメガネ」である私が送る『編集室メガネ事件簿……続きを読む

目指せ!ステキ道ガール★ ~第2回~

♪~チャラッチャッチャッチャ、チャッチャチャラチャチャ~♪ 物産館に入ると聞こえる、元気なイントロ。   これでわかったあなたはすごい!! 某局の朝ドラ「あまちゃん」です。   ここは「道の駅 くじ」! 毎日欠かさず見て……続きを読む

中辛!えみちゃんねる ~燻足~

私たち編集部は、夏号の制作にとりかかっている真っ最中です。 そんな中、今年の桜前線は3月21日東京からスタートし、昨日全国で最も早い満開宣言が出されたとのこと。 3月末までに九州から関東にかけて開花が始まり、4月に入ると北陸・東北にも桜前線……続きを読む